• Работала разработчиком.

• Где работает сейчас?

• Работает в Лиге Цифровой Экономики.

Наталья, пошла учиться в Kata, будучи fullstack-разработчиком

История нашей выпускницы – Натальи Валиковой, которая до учебы в Kata Academy работала fullstack-разработчиком. Почему она решила учиться снова? Ответ в этом интервью.

Отзыв Натальи об учебе в Kata Academy

«Я из города Чита, где всего лишь несколько IT-компаний. Получила высшее профильное образование и устроилась на работу fullstack-разработчиком в небольшую компанию. Позже перешла в компанию чуть побольше и стала руководить отделом. Но в 2020 году наступила самоизоляция, и руководство решило снизить мою зарплату вдвое. Я продолжала работать, несмотря на это. Однако последней каплей стало то, что девушка, которая была мне подчинена и не имела даже базовых знаний в CSS, начала получать больше меня. По пути fullstack-разработчиком идти дальше не получалось, по факту не развивалась ни во фронтенде, ни в бэкенде. Тогда я наткнулась на эти курсы, сделала тестовое задание, успешно прошла собеседование и начала учиться. Я выбрала фронтенд потому, что считала, что Java – не для меня. В жизни произошло много приятных и неприятных событий, которые растянули обучение на долгое время. Но в итоге моя цель была достигнута, и сейчас я работаю в Лиге Цифровой Экономики. Для меня в Kata была невероятная поддержка от ментора, и обучение здесь стало первым кирпичиком в моем дальнейшем системном самостоятельном обучении.»

Интервью с Натальей

– Каковы преимущества обучения с оплатой после трудоустройства?

В Kata заинтересованы в том, чтобы тебя трудоустроить. Некоторые мои знакомые решили сменить сферу и уйти в IT, но выбрали курсы с предоплатой. В итоге они потратили деньги, но работу не нашли. Компания уже получила свои деньги, дала знания, а дальнейшая судьба человека их не интересует. Я также знаю, что на некоторых курсах даже не каждому студенту проверяют домашнюю работу, они собираются в группы и сдают коллективную работу. Конечно, такое обучение гораздо менее эффективно, чем когда ментор работает с тобой индивидуально.

– Было ли сложно выполнить тестовое задание?

Я не являюсь новичком в IT. Я пришла в Kata уже с профильным дипломом и опытом работы. Однако, как известно, опыт работы может быть очень разным. Стажировку можно пройти в компаниях, таких как Яндекс, или в маленькой компании в глуши, и опыт в обоих случаях будет абсолютно разным. Я работала в небольшой компании, поэтому для меня обучение в Kata оказалось полезным. Тестовое задание было не слишком сложным, хотя перед собеседованием я очень переживала и не знала, что будут спрашивать. Но в итоге все оказалось довольно просто.

– Что было самым полезным во время учебы?

Для меня самым полезным было сочетание дедлайнов, которые давали мне стимул работать, и поддержки моего ментора в сложных ситуациях. Дедлайны помогали мне сохранять фокус и направлять усилия на то, что нужно сделать в данный момент, а ментор помогал мне не отвлекаться на всякие жизненные проблемы и продолжать двигаться вперед.

Кроме того, на этапе подготовки к собеседованиям сообщество Kata помогало мне выявить и заполнить пробелы в знаниях. Поэтому советую сдавать каждую тему не одному человеку.

– Как проходили собеседования?

Если не относиться к собеседованиям, как к экзаменам в университете или к допросу, и понять, что это – в первую очередь общение, то даже проваленное собеседование становится возможностью узнать что-то новое. Это касается не только теоретических вопросов, но и опыта и практики работы. Ведь ты общаешься с практикующим и зачастую более опытным специалистом. Из этого общения каждый раз можно вынести что-то новое и полезное для себя.

– Кому бы ты советовала идти в разработчики?

Попробуй написать несколько строчек кода. Понравилось? Подумай о том, что придется учиться каждый день в течение многих лет. Не отпугнуло? Тогда последний контраргумент – сидячий образ жизни, который сказывается на здоровье, поэтому нужно быть готовым наладить отношения с правильным питанием и спортом. Если все это тебя не пугает, то добро пожаловать.

– Что можешь сказать тем, кто только собирается учиться у нас?

Стремись изучить базовые алгоритмы, структуры данных и принципы, на которых все строится, а не только конкретные фреймворки. Несмотря на то, что, может быть, кажется, что изучение фреймворков приведет к более быстрому достижению результата, изучение базовых принципов является более эффективным. Оно даст тебе большую гибкость и поможет не зависеть от библиотек, фреймворков и даже языков программирования.

Другие истории:

Иван, стал Java-разработчиком с нуля

«‎Перед поступлением готовьтесь более тщательно, во время учебы времени будет мало...»

Татьяна, стала разработчиком с нуля

«‎Я была бедной студенткой, для меня оплата после трудоустройства была единственной возможностью стать разработчиком...»

Дмитрий, был грузчиком, стал разработчиком

«Слухи о том, что спрос на специалистов упал, очень преувеличены…»