• Работал на складе кладовщиком/грузчиком.

• Где работает сейчас?

• В Лиге Цифровой Экономики.

Дмитрий, был грузчиком, стал разработчиком

Интервью с нашим выпускником Дмитрием, который стал разработчиком за 7 месяцев. Читайте, как у него это получилось.

– Какие преимущества обучения с оплатой после трудоустройства?

Преимуществ несколько. Во-первых, это уверенность в том, что вы не заплатите заранее, а оплатите только после трудоустройства. Плюс, если вы не можете позволить себе оплату курсов в данный момент, вы сможете оплатить их после получения новой работы.

– Сложно было пройти тестовое задание? Как вы его проходил?

Я пытался решить тестовое задание три раза в течение года. В третий раз я собрался с духом и, наконец, справился с ним и поступил. Бесплатные курсы, которые были приложены к тестовому заданию, помогли мне.

– Что было самым полезным во время учебы?

Дедлайны. Они держат меня в тонусе, не позволяют расслабиться и забросить учебу.

– Как сообщество Kata помогает тебе?

Я поддерживаю связь с ребятами из моего и параллельного потоков, с кем мы готовились к собеседованиям. Мы до сих пор обмениваемся опытом, который получили на работе. Иногда помогаем друг другу, когда на работе возникает трудная задача, а дедлайн уже горит.

– Как проходили собеседования?

На первом собеседовании я очень нервничал. Но на последующих уже было довольно комфортно, и в целом все проходило гладко. Я не собеседовался долго, так как выбрал оффер с самыми комфортными условиями для работы.

– Что было самым интересным во время трудоустройства?

Большое количество предложений. Первые три собеседования принесли мне два оффера, и я не продолжал собеседоваться дальше, так как выбрал горящий оффер, который очень нравился мне по условиям. Слухи о том, что спрос на специалистов упал, очень преувеличены.

– Как изменилась твоя жизнь, когда ты стал разработчиком?

Моя жизнь изменилась в нескольких аспектах. Во-первых, я переехал в нормальную квартиру. Больше не приходится беспокоиться о том, как успеть заплатить по всем долгам. Во-вторых, заботы о том, как прокачать себя как специалиста, заменили заботы о работе. Теперь я с увлечением перерабатываю задачи и стремлюсь быстрее разобраться с ними, чтобы взять новую и изучить что-то новое. В-третьих, я больше не сталкиваюсь с токсичной атмосферой в сфере логистики, теперь у меня благоприятная айтишная среда. В-четвертых, у меня есть возможность работать из любой точки России без привязки к месту. Наконец, я больше не трачу по 3 часа в день на дорогу.

– Кому бы ты посоветовал стать разработчиком?

Я бы посоветовал всем, кто готов работать, в первую очередь над собой. Не советую тем, кто пришел просто за хорошей зарплатой. Если вы не полюбите эту работу, то вряд ли сможете развиваться как специалист.

– Что бы ты посоветовал тем, кто только собирается учиться у нас?

Готовьтесь к интенсивному обучению, за ручку никто не будет вас вести, нужно будет самостоятельно изучать много информации, чтобы быть готовым к изучению новых фреймворков и технологий на работе. И нужно будет уделять этому много времени. Чем больше времени вы уделите во время обучения, тем больше оно окупится на работе.

Отзыв об учебе в Kata Academy

«Первое, что хочется сказать, – если вы думаете, что у вас недостаточно ума, и поэтому не получится, то получится. Главное здесь – ваше упорство и готовность отдаваться процессу. Если вы начинаете с нуля и пришли только за высокой зарплатой, то из этого навряд ли что-то получится.

Второе – здесь вам не просто дадут знания, которые понадобятся для работы, но и научат их применять. Такого пока нет. Дело не в том, что программа секретная и учат тому, чему другие не учат. Все, что есть в программе, можно выучить самому, без каких-либо курсов. Однако, устроиться на работу вам в интернете не помогут. Здесь дадут именно то, что поможет вам найти свой оффер.

Третье – не стоит жадничать, если вы только начинаете свой путь в IT и ищете курсы. Здесь вы заплатите больше, но результат будет лучше. У многих моих знакомых, которые учились в GeekBrains, Яндексе или SkillFactory, практические знания по программе +/- одни и те же. Но путь трудоустройства на других курсах дольше и часто прерывается, потому что вы им уже не нужны, вы уже заплатили деньги. Да, на других курсах вы заплатите меньше, чем в Kata, если вы в Kata на постоплате. Но результат здесь будет лучше. Мои первые 3 собеседования спустя 7 месяцев обучения принесли 2 оффера, достаточных, чтобы работая на удаленке, можно было себе позволить не зацикливаться на финансовых проблемах, продолжая развиваться и уже получая за это деньги и плюшки.

Четвертое – если вы никогда не работали в IT, и как я, работали на зарплате 40-45к в компаниях, где на сотрудника наплевать, то здесь все по-другому. Это правда, своя атмосфера. Здесь вы важны и нужны команде. Вам помогают развиваться и создают для этого комфортные условия.

В целом, 7 месяцев обучения в Ката - это то, что помогло мне повернуть жизнь на 180 градусов: уйти с отвратительной работы и заняться чем-то интересным. Теперь переработки - это азарт, желание быстрее взять новую задачу или оптимизировать свою, а не "производственная необходимость", где в выигрыше лишь работодатель».

Другие истории:

Сергей Сабитов. Разработчик в Альфа-Банке.

«Пока вы думаете, учиться в JM или нет, ребята доучиваются и трудоустраиваются…»

Алексей Филатьев. Разработчик в Сбере.

«Пройдя 30 собесов получил 6 офферов и выбрал лучший…»

Алексей Хохлов. Разработчик в Stream.

«Я довольный трудоустроенный в Питере разработчик...»

Александр Кабанов. Разработчик в Росбанке.

«На hh уже пару недель висело моё резюме Java-разраба, которое почти никого не интересовало»