В блог

Хочешь узнать, в чём заключается секрет успеха студентов Kata Academy? Конечно, универсальной формулы не существует, но можем с уверенностью отметить, что значимую роль играют классные наставники. Но ведь и они с чего-то начинали... Интересно?

• Продолжительность обучения:

• 11 месяцев

• Чем занимался раньше?

• мастер-консультант в диллерском центре

• Где работает сейчас?

• Kata academy

День из жизни наставника: как мы помогаем студентам начать карьеру в IT?

Тогда за подробностями обратимся к Артёму, куратору направления Frontend.

Что входит в твои обязанности?

В Kata Academy я веду потоки студентов, созваниваюсь с ними, проверяю дедлайны, общаюсь на темы, связанные с IT и не только. Помогаю справиться с неуверенностью в процессе обучения и подготовке к собеседованиям. Из личного опыта рассказываю, как эффективнее учиться, искать работу, решать возникающие проблемы. Что важно знать, а с чем можно просто ознакомиться и при необходимости «загуглить».

Если говорить кратко, то выполняю функцию друга из IT, который может рассказать, как всё устроено, понятным языком.

Я сам окончил обучение в Kata Academy, прошёл путь от студента до разработчика, поэтому мне знакомы и понятны страхи и сложности обучающихся на всех этапах.

Расскажи, как узнал про Kata Academy? А как проходило твоё обучение?

Моё обучение проходило во времена COVID. Ещё до поступления сюда я пробовал самостоятельно учиться и внедряться в IT около 3-х раз, но каждый раз бросал, потому что не понимал, что конкретно мне надо знать для работы по профессии.

Со временем древо знаний разрастается. Из каждой новой изученной вещи следует что-то ещё, что можно и желательно знать. И в определённый момент наступает период, когда понимаешь, что всё это выучить просто нереально. Но при этом ты не можешь выделить то, что действительно важно, а что изучать не стоит, и бросаешь обучение.

У меня было скептическое отношение ко всем курсам, так как считал, что если я способен научиться программировать, то самостоятельно. А если нет, курсы и не помогут.

Сильно подкупал тот факт, что я плачу за обучение только после трудоустройства, а если этого не происходит, то ты ничего и не должен. И я решил, что ничего не теряю.

Учиться было сложно, но интересно. Главное, что у меня был чёткий план, что учить.

После окончания основной части обучения,начался этап подготовки к собеседованиям. Мне помогли с составлением резюме и проверкой знаний, чтобы я был готов к различным ситуациям во время трудоустройства. Рассказали, что ждут от меня работодатели, что лучше говорить, а чего не стоит. Спустя примерно 10 собеседований и 2-х недель поиска работы я получил 2 оффера, выбрал наиболее подходящий и попал на свою первую работу.

Почему ты решил остаться здесь работать?

После того, как мною был пройден путь от поступления до трудоустройства, я, как и многие, радуясь успеху, замотивировал свою девушку тоже пойти учиться в Kata Academy. Ребята с её потока, зная, что я закончил обучение и уже год работаю, иногда просили поделиться опытом. Я с ними созванивался и рассказывал всё, что знал. Мне хотелось помочь им пройти этот путь.

Через некоторое время в Kata Academy открылась вакансия куратора по направлению Frontend. Требовались выпускники, которые закончили обучение и успешно работают продолжительное время. По обязанностям то же самое, что я готов был делать бесплатно. Я подумал: «Вау, за это ещё и деньги можно получать!» и пошёл на собеседование с Германом. Собеседование прошло успешно, и меня взяли на работу.

С какими трудностями сталкиваются ученики чаще всего? Как ты помогаешь их решать?

Чаще всего учеников беспокоят собственные комплексы и неуверенность, которые мешают им сосредоточиться на обучении. Они переживают о том, что слишком молоды/стары, об уровне знаний английского, математики и пр. Кажется, чтобы стать программистом, надо сначала окончить вуз, и только после этого у них есть шанс. Как можно понять, это всё заблуждения, которые нужно развеивать. Опыт тысяч выпускников Kata Academy по разным направлениям это доказывает.

Также ученики думают, что надо знать всё и даже больше, чтобы успешно работать. Им кажется, что у других всё легко запоминается и воспринимается с первого раза, а в процессе ничего не забывается. Это тоже не так.

Всё знать невозможно и не нужно — надо знать достаточно. Процесс обучения в том и состоит, что ты с чем-то знакомишься. Понимаешь это в моменте и, если информация важна, часто встречаешь и в итоге запоминаешь её. А если нет, то нужно просто знать, что такая штука есть, чтобы в случае чего просто загуглить.

А для проверки знаний в Kata Academy есть менторы. Они проверяют, знаешь ли ты достаточно и можешь идти дальше, или нужно ещё подучить.

В общем, сложности самые разные и их бывает много, но на созвонах мы с потоком разбираемся с ним, чтобы студенты уверенно двигались дальше и успешно работали в дальнейшем.

Какой совет ты можешь дать всем ученикам, в т.ч. будущим?

Внимательно прочитай договор! Если тебя всё устраивает, тестовое задание успешно сделано, ты прошел вступительное собеседование и готов уделять учёбе от 4 до 6 часов в день, то нет никаких оснований полагать, что что-то не получится и IT не для тебя! Как говорится, не все в IT запускают ракеты в космос. Но ты можешь найти своё место под солнцем!

Почему стоит идти учиться именно в Kata Academy?

Главной причиной, по которой я выбрал Kata Academy для старта в IT, стала оплата после трудоустройства, ведь я ничего не плачу́, если не получается устроиться на работу.

Что ещё могу отметить... Крутое комьюнити студентов и выпускников, которое готово тебе помочь. И команда профессионалов Kata Academy, что поможет на каждом этапе обучения.

Я закончил обучение здесь достаточно давно, но сейчас вижу, насколько усовершенствовался процесс обучения сейчас. А это значит, что команда Kata Academy не стоит на месте и развивается, подстраиваясь и реагируя на тренды и изменения рынке IT. Так что ты тоже можешь присоединиться и начать свой путь в IT.

Другие истории:

До КАТА у меня не было никакого постоянного дохода.

История нашего выпускника Ярослава, который не откликнулся ни на одно предложение. Офферы прилетали сами…

«Друг пошёл на стажировку в Яндекс, а я на электроподстанцию по распределению…»

Сегодняшняя история про нашего выпускника Алексея. До КАТА он сдал ЕГЭ со средним баллом 90 и поступил на специальность инженера-электроэнергетика. Но что-то пошло не так…

Александр, работал на стройке, стал разработчиком

«‎Не думайте, просто действуйте...»‎

Игорь, работал в пункте выдачи заказов, стал разработчиком

«‎Я перестал переживать о том, что придется каждое утро ездить в ненавистный офис...»‎

Чувствуешь себя потерянным в мире кода?

Мы здесь, чтобы помочь! Подписывайся на рассылку и получай лучшие статьи о кодинге прямо на почту.